PERTEMUAN PROFIL KESEHATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA

Mengukur keberhasilan pembangunan kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara sesuai dengan Visi Dinas Kesehatan “Masyarakat Hulu Sungai Utara yang sehat, mandiri dan Berkeadilan” dan dengan misinya “1)  Meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat Melalui  Pemberdayaan Masyarakat Termasuk Swasta dan Masyarakat; 2) Melindungi kesehatan masyarakat dengan menjamin tersedianya upaya kesehatan paripurna, merata, bermutu, dan berkeadilan; 3) Menjamin Ketersediaan / Pemerataan Sumber Daya Kesehatan” diperlukan suatu indikator. Berdasarkan petunjuk teknis profil kesehatan kabupaten/kota Tahun 2014, indikator yang terkait kesehatan meliputi: (1) Indikator derajat kesehatan yang terdiri atas indikator mortalitas, morbiditas dan status gizi; (2) Indikator upaya kesehatan yang terdiri atas pelayanan kesehatan, perilaku hidup sehat dan keadaan lingkungan; serta (3) Indikator sumber daya kesehatan terdiri atas sarana kesehatan, tenaga kesehatan dan pembiayaan kesehatan dan (4) Indikator lain yang terkait dengan kesehatan.

Pertemuan ini berupa Desk dan membahas tentang cara pengumpulan, pengolahan dan analisis, penyajian, penjadwalan  serta cara pengisiannya dan memuat keterkaitan indikator tabel sehingga diharapkan isi dan bentuk profil kesehatan kabupaten/kota menjadi selaras dengan Profil Kesehatan Provinsi serta kesesuaian data antar pengelola data puskesmas dan pengelola program Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara.

TUJUAN

Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk mensinkronkan data profil kesehatan Tahun 2016 yang bersumber dari pengelola data puskesmas dengan pengelola program Dinas Kesehatan. Diharapkan data Profil Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2016  yang dihasilkan selaras dan valid sehingga dapat dikompilasi dan komparasikan.

PESERTA

Peserta pertemuan ini berjumlah 19 orang yang terdiri dari:

1. Pengelola data puskemas: 13 orang
  2. Pengelola Program Dinas Kesehatan: 6 orang

WAKTU DAN TEMPAT

Pertemuan ini dilaksanakan pada hari senin s.d rabu, 3 s.d 5 April 2017 di Aula Sehat 2 Dinas Kesehatan.

SUSUNAN ACARA

1. Pembukaan
  2. Sambutan Plt.Kepala Dinas Kesehatan.
  3. Coffe Break
  4. Presentasi