Hot! Pemeriksaan Kebugaran Calon Jema’ah Haji Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017

Pemeriksaan Kebugaran Calon Jema’ah Haji Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017 dilakukan dengan 4 kegiatan , yaitu :

1. Simulasi Pemeriksaan Kebugaran CJH HSU 2017
  2. Penyerahan simbolis atribut pemeriksaan Kebugaran Calon Jema’ah Haji Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017.
  3. Pemeriksaan kebugaran
  4. Tes Lapangan Rockport 1,6 KM

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kab. HSU dalam Sambutannya.

(dr. H. Agus Fidliansyah).

Pemeriksaan Kebugaran adalah elemen dasar untuk menilai ketahanan dan kekuatan fisik seseorang.

Melakukan tes kebugaran sangat baik untuk menilai sekaligus meningkatkan kinerja jantung, paru-paru dan otot. Tes Kebugaran juga dapat diartikan sebagai tes daya tahan kardiorespirasi, tes kekuatan dan fleksibilitas otot.

Oleh karena itu Tes Kebugaran ini dapat dijadikan faktor yang dapat menentukan derajat kesehatan seseorang. Manfaat Tes Kebugaran bagi Tubuh Dapat digunakan menilai Kebugaran seseorang Dapat digunakan untuk mencegah atau bahkan mengobati penyakit-penyakit yang menyebabkan kemunduran kesehatan akibat gaya hidup yang tidak sehat dan atau penuaan Dapat melatih ketahanan fisik, kardiorespirasi sehingga baik untuk kesehatan jantung dan paru-paru “.

Kerangka Acuan Pelaksanaan

Tujuan yang ingin dicapai oleh setiap jemaah haji adalah menjadi haji yang mabrur. Sementara itu, syarat berhaji adalah istithaah yang berarti memiliki kemampuan, baik dari segi jasmani, rohani, ekonomi dan keamanan.

Istithaah dari aspek kesehatan dapat dimaknai bebas dari cedera, sehat dan bugar. Penetapan Istithaah menjadi indikator pencapaian pembinaan kesehatan, sehingga diharapkan setiap jemaah mempunyai kemampuan fisik dan mental untuk menjalankan ibadah haji dengan lengkap.

Oleh karena itu, faktor-faktor determinan harus dapat diidentifikasi dan diantisipasi dari awal.

Dalam kegiatan pemeriksaan kebugaran jasmani calon Jamaah Haji akan diperiksa atau diukur antara lain :

1. Pemeriksaan Tensi / Nadi.
  2. Pengukuran Tinggi Badan, Berat Badan, dan Lingkar Perut.
  3. Pengukuran / Test Lemak.
  4. Screening.
  5. Test lapangan ( lari / jalan 1.600 meter) dan test 6 menit.
  6. Dan Konsultasi.