Pemeriksaan Penderita Katarak Dalam Rangka Hari Jadi Kabupaten Hulu Sungai Utara

Untuk memeriahkan hari jadi Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017 Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara melaksanakan kegiatan operasi katarak pada penderita katarak di  wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Pelaksanaan Operasi direncenakan pada tanggal 28 April s/d 29 Apriul 2017. Sebelum dilaksanakan kegiatan operasi terlebih dahulu dilaksanakan kegiatan sekrening atau pemerisaan awal penderita katarak di Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Pemeriksaan pertama dilakukakan di semua wilayah kerja Puskesmas se Kabupaten Hulu Sungai Utara, seperti :

1. 18 Maret 2017 Puskesmas Sungai Karias dengan sasaran wilayah Puskesmas Sungai Karias dan Banjang.
  2. 20 Maret 2017 Puskesmas Sungai Turak dengan sasaran wilayah Puskesmas Sungai Turak dan Guntung.
  3. 21 Maret 2017 Puskesmas Sungai Malang dengan sasaran wilayah Puskesmas Sungai Malang  dan Haur Gading.
  4. 22 Maret 2017 Puskesmas Amuntai Selatan dengan sasaran wilayah Puskesmas Amuntai Selatan
  5. 23 Maret 2017 Puskesmas Danau Panggang dengan sasaran wilayah Puskesmas Danau Panggang dan Babirik.
  6. 24 Maret 2017 Puskesmas Paminggir dengan sasaran wilayah Puskesmas Paminggir dan Sapala
  7. 25 Maret 2017 Puskesmas Alabio dengan sasaran wilayah Puskesmas Alabio dan Pasar Sabtu.

Pemeriksaan selanjutnya adalah pengukuran lensa mata pada penderita katarak yang telah disaring yang menjadi target operasi yaitu 70 penderita katarak. Jadwal pemeriksaan lensa mata , yaitu :

1. 18 April 2017 bertempat di Puskesmas Pasar Sabtu  untuk penderita yang berasal dari Alabio, Pasar Sabtu, Babirik dan Danau Panggang.
  2. 19 April 2017 bertempat di Aula Dinkes Kab.HSU untuk penderita yang berasal dari Amuntai Tengah, Amuntai Utara, Amuntai Selatan, Haur Gading dan Banjang.
  3. 20 April 2017 bertempat di Puskesmas Paminggir untuk pendrita yang berasal dari Kec. Paminggir.

Dari hasil pemeriksaan / pengukuran lensa mata dan tekanan bola mata penderita yang datang berju,lah 72 penderita.

Tim pemeriksa mata berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara dan Rumah Sakit Pambalah Batung Amuntai dibantu perawat yang menangani kesehatan mata di Pskesmas.