Pertemuan Koordinasi Program Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017

Pertemuan koordinasi program gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017 dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 6 Juli 2017. Dalam pertemuan tersebut dibahas hasil operasi timbang balita tahun 2017 yang dilaksanakan pada masing-masing puskesmas. Hasil operasi timbang tersebut dijadikan tolak ukur sejauh mana upaya program gizi yang dilaksanakan telah menjangkau masyarakat baik dari segi pengetahuan masyarakat maupun menentukan status gizi balita. Bapak M.Husnul Haqi,SKM selaku Kepala Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi  menegaskan pentingnya keterlibatan semua insan kesehatan khususnya petugas gizi dalam mengoptimalkan kegiatan operasi timbang dimasing-masing tempat kerja dibantu kader yang berada di desa sehingga sasaran tidak ada yang tidak diberikan pelayanan operasi timbang. Pertemuan dihadiri  bidan koordinator, petugas gizi puskesmas, petugas gizi desa (PTT), petugas surveilans puskesmas. Peserta berjumlah 52 orang.

Bentuk kegiatannya operasi timbang  adalah penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan semua balita diwilayah kerja. Hasil dari kegiatan ini adalah untuk menentukan status gizi balita sehingga dapat mngantisipasi sedini mungkin terjadinya kasus gizi buruk sekaligus pemetaan daerah rawan gizi.

Hasil operasi timbang balita 2017,,prevalensi balita gizi kurang kab hsu 24%, prevalensi balita stunting 31%, prevalensi balita wasting/kurus 9.01 ,prevalensi balita gemuk 3.09%
utk prevalensi gizi kurang katagori masalah kesehatan masyarakat berat karena diatas 20 %, untuk stunting masuk katagori Sedang sedangkan wasting dan gemuk ,katagori ringan
Rencana tindak lanjut meliputi peningkatan status gizi,,mensosialisasikan IMD dan ASI esklusif serta Makanan Pendamping Asi setelah usia 6 bulan, pemberian PMT untuk balita kurus dan Bumil.KEK

1. semoga acara seperti ini rutin diadakan setiap bulannya

2. Evaluasi pelaksanaan program perbaikan gizi Seksi Gizi Dinas Kesehatan Kota Denpasar semester I Tahun 2015 Pertemuan ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi lintas program dan lintas sektor dalam upaya perbaikan gizi masyarakat di Kota Denpasar, menganalisa permasalahan gizi yang ada di Kota Denpasar dan meningkatkan kerjasama dan koordinasi antar sektor tekait dalam upaya perbaikan gizi masyarakat.