Pelepasan Kontingen Tim SBH Kab.Hulu Sungai Utara Dalam Rangka Pertibanua V 2017

Saka Bakti Husada adalah wadah pengembangan pengetahuan, pembinaan keterampilan, penambahan pengalaman dan pemberian kesempatan untuk membaktikan dirinya kepada masyarakat dalam bidang kesehatan.
Saka Bakti Husada diresmikan pada tanggal 17 Juli 1985, dengan dilantiknya Pimpinan Saka Bakti Husada Tingkat Nasional oleh KwartirNasional Gerakan Pramuka. dan kemudian dicanangkan oleh Menkes R I pada tanggal 12 November 1985 sebagai Hari Kesehatan Nasional di Magelang.

Kegiatan kesakaan dilaksanakan di gugusdepan dan satuan karya Pramuka disesuaikan dengan usia dan kemampuan jasmani dan rohani peserta didik. Kegiatan pendidikan tersebut dilaksanakan sedapat-dapatnya dengan praktek berupa kegiatan nyata yang memberi kesempatan peserta didik untuk menerapkan sendiri pengetahuan dan kecakapannya dengan menggunakan perlengkapan yang sesuai dengan keperluannya.

Saka Bakti Husada di Provinsi Kalmantan Selatan untuk membina lebih lanjut anggota Saka Bakti Husada telah melakukan kegiatan Pertibanua yaitu kegiatan perkemahan tingkat di banua / daerah Kalmantan Selatan. Untuk Tahun 2017 merupakan tahun ke v Perkemahan Pertibanua yang di adakan di Kabupaten Tanah Bumbu, perkemahan berlangsung dari tanggal 20 Juli 2017 sampai dengan  24 Juli 2017

Kabupaten Hulu Sungai Utara merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan juga mengikutkan peserta perkemahan Pertibanua V Tahun 2017. Kontingen SBH Kabupaten Hulu Sungai Utara di berikan pembekalan oleh Dinas Kesehatan selaku pembina sejak tangga 5 Juli 2017 sampai dengan tanggal 17 Juli 2017.   Materi kesakaan sesuai dengan petunjuk pedoman Krida Saka Bakti Husada yang meliputi :

Krida Bina Lingkungan Sehat, terdiri atas 5 (lima) SKK :

1. SKK Penyehatan Perumahan
  2. SKK Penyehatan Makanan dan Minuman
  3. SKK Pengamanan Pestisida
  4. SKK Pengawasan Kualitas Air
  5. SKK Penyehatan Air.

Krida Bina Keluarga Sehat, terdiri atas 6 (enam) SKK :

1. SKK Kesehatan Ibu
  2. SKK Kesehatan Anak
  3. SKK Kesehatan Remaja
  4. SKK Kesehatan Usia Lanjut
  5. SKK Kesehatan Gigi dan Mulut
  6.  SKK Kesehatan Jiwa.

Krida Penanggulangan Penyakit, mempunyai 8 (delapan) SKK :

1. SKK Penanggulangan Penyakit Malaria
  2. SKK Penanggulangan Penyakit Demam Berdarah
  3. SKK Penanggulangan Penyakit Anjing Gila
  4. SKK Penanggulangan Penyakit Diare
  5. SKK Penanggulangan Penyakit TB. Paru
  6. SKK Penanggulangan Penyakit Kecacingan
  7. SKK Imunisasi
  8.   SKK Gawat Darurat.
  9. SKK HIV / AIDS

Krida Bina Gizi, mempunyai 5 (lima) SKK :

1. SKK Perencanaan Menu
  2. SKK Dapur Umum Makanan/Darurat
  3. SKK UPGK dalam Pos Pelayanan Terpadu
  4. SKK Penyuluh Gizi
  5. SKK Mengenal Keadaan Gizi.

Krida Bina Obat, meliputi 5 (lima) SKK :

1. SKK Pemahaman Obat
  2.  SKK Taman Obat Keluarga
  3. SKK Pencegahan dan Penanggulangan Penyalahgunaan Zat Adiktif
  4. SKK Bahan Berbahaya bagi Kesehatan
  5. SKK Pembinaan Kosmetik

Krida Bina PHBS, meliputi 5 ( lima ) SKK :

1. SKK Bina PHBS di Rumah
  2. SKK Bina PHBS di Sekolah
  3.  SKK Bina PHBS di Tempat umum
  4. SKK Bina PHBS di Instansi Pemerintah
  5. SKK Bina PHBS di Tempat kerja

Pada tanggal 18 Juli 2017 dilaksanakan pelepasan kontengan SBH Kab.Hulu Sungai Utara yang bertempat di aula dinkes Kabupaten Hulu Sungai utara, dilepas oleh plt kadinkes  Bapak dr.H.Agus Fidliansyah. Dalam sambutan beliau berharap semua anggota kontingen bisa menerapkan semua kegiatan latihan yang diiuti selama pembekalan menjaga kesehatan dan nama baik, serta  tetap semangat. Jumlah peserta sbh 24 org, regu papi 10 / 10 Pendamping 4 orang. Keberangkatan kontengan SBH Kakamis pagi dari dinkes di dampingi oleh tim dinkes 6 orang.