KEGIATAN PENGUMPULAN DATA RISNAKES TIM ENUMERATOR KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA

Kabupaten Hulu Sungai Utara salah satu kabupaten yang melaksanakan riset mengikutkan2 tim dalam pelaksanaan riset di lokasi pengumpulan data. Adapun  tim 1 adalah Arief Budiman, SKM, M.Kes dan Wiwien Elyanti, SKM yang bertugas di lokasi UPT Puskesmas Sei Karias, UPT Puskesmas Danau Panggang, UPT Puskesmas Paminggir, UPT Puskesmas Babirik, UPT Puskesmas Pasar Sabtu dan UPT Puskesmas Amuntai Selatan. Tim 2 terdiri dari Aprida Santi, SKM dan Reska Ersafatyori Noprialdi, SKM yang bertugas di lokasi UPT Puskesmas Sungai Malang, UPT Puskesmas Alabio/Sungai Pandan, UPT Puskesmas Sapala,UPT Puskesmas Guntung, UPT Puskesmas Sungai Turak, UPT Puskesmas Haur Gading, dan UPT Puskesmas Banjang.

Kegiatan pengumpulan data dimulai pada tanggal 14 Agustus 2017 sampai dengan tanggal 8 September 2017. Maksud dan tujuan kegiatan pengumpulan data  adalah untuk mengetahui  data ketenagaan kesehatan puskesmas dan rumah sakit serta proses pelayanan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan di puskesmas dan rumah sakit. Riset Ketenagaan bidang kesehatan yang dilaksanakan diharapkan mampu menyelesaikan masalah kebutuhan tenaga pelayanan kesehatan dan dapat memberikan informasi yang memadai untuk penajaman perencanaan, rekruitmen, dan distribusi ketenagaan.

Kegiatan yang dilkaksanakan tim pengumpul data seperti :

1. Melakukan koordinasi dengan Kepala dan Ka TU Puskesmas
  2. Melakukan wawancara langsung dengan kepala Puskesmas dan Ka TU untuk pengisian kuesioner P1
  3. Membagi Kuesioner P2 ke 30 responden pegawai Puskesmas
  4. Entry data dari hasil pengisian kuesiner P1 dan P2

Khusus untuk UPT Puskesmas Paminggir selain kegiatan di atas juga dilaksanakan kegiatan tambahan seperti :

1. Wawancara dengan pasien yang dilayani pegawai Puskesmas
  2. Mencatat kegiatan harian  pegawai  yang dievaluasi.

by. Santi