Dalam rangka meningkatkan cakupan pemberian ASI Ekslusif dikaitkan dengan Pemberian makan pada Bayi dan Anak (PMBA), Kabupaten Hulu Sungai Utara dala hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara melaksanakan Lomba Baduta ASI Sehat Ibu Cerdas Tingkat Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2017. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan  dukungan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan dikeluarkannya Perda  ASI No.1 Tahun 2016 yang memberikan perlindungan secara hukum kepada ibu untuk memberikan ASI dimanapun berada dan kesempatan bagi bayi untuk mendapatkan hak dasarnya yakni mendapatkan Air Susu Ibu (ASI) dari orang tuanya.

Sedangkan tujuan khusus :

1. Meningkatkan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
  2. Meningkatkan cakupan pemberian ASI  Eksklusif
  3. Meningkatkan cakupan Pemberian MP-ASI sejak bayi berusia 6 bulan
  4. Meningkatkan cakupan Pemberian ASI sampai anak berusia 2 tahun atau lebih
  5. Meningkatkat kepedulian keluarga terhadap kesehatan anaknya
  6. Meningkatkan dukungan keluarga dalam Pemberian Makanan pada Bayi dan Anak

KRITERIA PESERTA LOMBA

Peserta adalah anak berusia 6-24 bulan dengan criteria :

1. Bayi diberi hanya ASI saja sejak lahir sampai berusia 6 bulan (ASI Ekslusif)
  2. Sejak usia 6 bulan sudah diberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)
  3. Tidak pernah mengkonsumsi susu formula
  4. Saat ini masih diberikan ASI
  5. Mempunyai buku KIA/KMS
  6. Anak mendapatkan Imunisasi lengkap sesuai umurnya
  7. Umur Ibu 21-35 tahun
  8. Jumlah anak maksimal 2
  9. Orang tua ikut Program KB
  10. Ibu Sehat

KETENTUAN PENILAIAN

Setiap Puskesmas mengirimkan 2 orang peserta dengan katagori Ibu bekerja dan Ibu Rumah tangga untuk menjadi peserta di tingkat kabupaten sehingga peserta berjumlah 26 orang berdua

Tim Penilai terdiri dari berbagai komponen terkait Pro ASI

1. Ikatan  Dokter Indonesia (IDI) Cabang HSU
  2. Persatuan Dokter Gigi Indonesia ( PDGI) Cabang HSU
  3. Ketua TP PKK
  4. Ketua Pokja IV PKK
  5. Pengelola Program Gizi
  6. Pengelola Program Ibu
  7. Pengelola Program anak
  8. Pengelola Program Imunisasi
  9. DPC PERSAGI Kab. HSU

Pelaksanaan di Aula Dinas Kesehatan Kab. Hulu Sungai Utara Pada Tanggal 20 September 2017.

Dalam sambutannya Ketua PKK Kabupaten Hulu Sungai Utara Ibu Dra Hj Anisah Rasyidah Wahid MAP, menyampaikan bahwa masa  dalam kandungan sampai dengan umur 2 tahun adalah masa pertumbuhan otak 80 %, masa ini disebut sebagai masa kritis pertumbuhan. Beliau juga berharap para ibu sadar akan pentingnya ASI, manfaat Posyandu dan senatiasa bisa menjaga kebersihan lingkungan keluarga.  Selain itu beliau menambahkan bahwa ASI merupakan makanan alamiah terbaik bagi bayi sehingga pemberiannya harus diutamakan, disamping pola pengasuhan ibu juga sangat berpengaruh pada tumbuh kembang balita.

Dari hasil penilaian tim juri maka dapat ditentukan pemenang lomba Baduta ASI Sehat Ibu Cerdas sebagai berikut  :

Pemenang Baduta ASI Sehat Ibu Cerdas Kategori ibu bekerja  :

• Juara 1 Nathifa Lawiya dari Kecamatan Amuntai Selatan (PKM Amuntai Selatan)
  • Juara 2 Sahibul Ihsan dari Kecamatan Haur Gading (PKMHaur Gading)
  • Juara 3 M.Hafiz dari Kecamatan Danau Panggang (PKM Danau Panggang)

Pemenang Baduta ASI Sehat Ibu Cerdas Kategori ibu rumah tangga  :

• Juara 1 Rifatul Husna dari kecamatan Haur Gading (PKM Haur Gading)
  • Juara 2 Delisha Ayudia dari Kecamatan Amuntai Tengah (PKM Sei Karias)
  • Juara 3 Zaid Abdullah dari Kecamatan Paminggir (PKM Sapala)

Hadiah  diserahkan langsung oleh  Ketua PKK Kabuapten Hulu Sungai Utara Ibu Dra Hj Anisah Rasyidah Wahid MAP, dan Plt.Kepala Dinas Kesehatan Bapak dr.H.Agus Fidliansyah.

by. kesga.gizi/jay/PIH