Hot! Kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) untuk I-RTP (Industri Rumah Tangga Pangan)

Kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) untuk I-RTP (Industri Rumah Tangga Pangan) di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara tangga 27 – 28 Nopember 2017 bertyempat di Aula Sehat Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan kepada pengelola/pemilik IRTP agar mengetahui hal-hal tentang tata cara mendapatkan perizinan usaha, cara pengemasan, Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diperbolehkan dan tidak diperbolehkan serta tidak ketinggalan Hygiene Sanitasi untuk IRTP itu sendiri.

Dengan mengikuti kegiatan tersebut pengelola IRTP akan mendapatkan sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kab. HSU untuk melengkapi persyaratan perizinan PIRT.

Kegiatan ini diikuti oleh 71 peserta pemilik usaha IRTP di Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Dalam pelatihan ini sebagai salah satu Narasumber Kegiatan Kabid Kesehatan Masyarakat Eddy Hadriannor, S. Sos, kembali mengingatkan bahwa kepada Pengelola/pemilik IRTP di Kabupaten Hulu Sungai Utara tetang selalu memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan pengelolaan usaha yang dimiliki baik dari segi perizinan dan juga masalah perundang-undangan yang berlaku tentang IRTP.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan dalam rangkaian Acara tersebut sempat mengadakan tanya jawab kepada peserta untuk mengevaluasi sejauh mana pengetahuan mereka setelah mendapatkan materi pelatihan ini. Diantaranya tentang sejauhmana peserta mengetahui Bahan Tambahan Pangan dan Hygine dan Sanitasi IRTP. Dalam kesempatan ini Plt. Kepala Dinas Kesehatan dr. H. Agus Fidliansyah mengatakan jangan memilih bahan tambahan pangan yang berbahaya dan tidak diperbolehkan karena dapat menyebabkan orang lain menjadi sakit karena produk yang dicampur bahan yang tidak diperbolehkan tersebut, sehingga membuat pemilik dan produksinya bisa terkena sanksi hukum.

Salam Sehat,,,,,

Sehat Dimulai Dari Saya