Sosialisasi dan Pembuatan Website Untuk Informasi dan Promosi

Dalam rangka mendukung era keterbukaan pelaksanaan kegiatan bidang kesehatan di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara (Kab. HSU) dan untuk memberikan informasi kepada masyarakat, maka segala kegiatan yang akan dilaksanakan atau yang sudah dilaksanakan perlu di infomasikan. Salah satu sarana untuk menyampaikan informasi secara virtual digunakanlah Website melalui jalur internet sehingga bisa  diakses di seluruh dunia selama terkoneksi dengan jaringan internet. Selain itu yang melatarbelangi perlunya website adalah :

• Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan E-Government :

• Undang-undang Nomor 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik :

publik berharap pemerintah sebagai pihak yang mendapat kepercayaan rakyat untuk mengelola negara lebih terbuka dalam memberikan informasi

• Peraturan Menteri Komunikasi dan Informasi Nomor 28 Tahun 2006 tentang Penggunaan Nama Domain go.id untuk Situs Web Resmi Pemerintah Pusat dan Daerah
  • Peraturan Bupati Hulu Sungai Utara Nomor 54 Tahun 2018 tentang Penerapan dan Pengembangan E-Government Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara

Mengingat pentingnya hal tersebut maka Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara bekerjasama dengan Dinas Kominfo Kabupaten Hulu Sungai Utara mengadakan kegiatan sosialisasi dan pembuatan website untuk informasi dan promosi di Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sugai Utara.

Tujuan Umum

Tujuan dari kegiatan pertemuan ini adalah agar kegiatan yang dilaksanakan di sarana kesehatan dapat diinformasikan dengan adanya website di setiap Puskesmas termasuk Dinas Kesehatan.

Tujuan Khusus

• Agar semua Puskesmas dapat membuat website sederhana yang difasilitasi pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Kominfo Kabupaten Hulu Sungai Utara selaku penyedia domain..
  • Agar ada kontribusi informasi dan keterlibatan semua pihak baik dari Dinkes maupun Puskesmas dalam penyampaian berita/infomasi untuk di upload di Website Dinas Kesehatan atau Website Puskesmas.

Kegiatan sosialisasi dan pembuatan website untuk informasi dan promosi di Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sugai Utara dilaksanakan pada Hari Selasa dan Rabu , tanggal 26 sd 27 Juli 2018 Jam 09.00 – selesai di Aula Sehat 2 Dinas Kesehatan Kab. Hulu Sungai Utara.

Peserta pertemuan berjumlah 30 orang yang terdiri dari :

1. Peserta Puskesmas direncanakan berjumlah 13 orang yang masing-masing dihadiri oleh 1 orang petugas yang ditugaskan Kepala Puskesmas.
  2. Peserta UPOPPK berjumlah 1 orang
  3. Peserta dan Panitia dari Dinas Kesehatan berjumlah  16 orang yang .

Narasumber berjumlah 2 orang dari Dinas Kominfo Kabupaten Hulu Sungai Utara

Disampaikan bahwa dalam penulisan berita perlu memperhatikan :

Strategi Menulis Berita

• Tentukan unsur berita 5W+1H
  • Tentukan fokus berita, jangan ngelantur ke mana-mana
  • Susun dalam piramida terbalik
  • Sampaikan fakta dan data
  • Sampaikan testimoni atau kutipan

KELENGKAPAN BERITA

Berita setidaknya harus mengandung unsur 5W+1H (Who/siapa, Why/mengapa, What/apa, When/kapan, Where/di mana + How/bagaimana).

Dalam penekanan atau pendalaman berita, bisa dilakukan dengan matrik 5W+1H (misalnya, who terhadap where, who terhadap when dst).

by ;dinkes/yuli