Pertemuan Bimbingan Teknis Penyusunan Profil Kesehatan

Mengukur keberhasilan pembangunan kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara sesuai dengan Visi Dinas Kesehatan “Masyarakat Hulu Sungai Utara yang sehat, mandiri dan Berkeadilan” dan dengan misinya “1)  Meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat Melalui  Pemberdayaan Masyarakat Termasuk Swasta dan Masyarakat; 2) Melindungi kesehatan masyarakat dengan menjamin tersedianya upaya kesehatan paripurna, merata, bermutu, dan berkeadilan; 3) Menjamin Ketersediaan / Pemerataan Sumber Daya Kesehatan” diperlukan suatu indikator. Berdasarkan petunjuk teknis profil kesehatan kabupaten/kota Tahun 2015, indikator yang terkait kesehatan meliputi: (1) Indikator derajat kesehatan yang terdiri atas indikator mortalitas, morbiditas dan status gizi; (2) Indikator upaya kesehatan yang terdiri atas pelayanan kesehatan, perilaku hidup sehat dan keadaan lingkungan; serta (3) Indikator sumber daya kesehatan terdiri atas sarana kesehatan, tenaga kesehatan dan pembiayaan kesehatan dan (4) Indikator lain yang terkait dengan kesehatan. Pertemuan ini berupa Sosialisasi Definisi Operasional setiap tabel dan membahas tentang cara pengumpulan, pengolahan dan analisis, penyajian, penjadwalan  serta cara pengisiannya dan memuat keterkaitan indikator tabel sehingga diharapkan isi dan bentuk profil kesehatan kabupaten/kota menjadi selaras dengan Profil Kesehatan Provinsi serta kesesuaian data antar pengelola data puskesmas dan pengelola program Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk menyamakan pemahaman tentang definisi operasional profil kesehatan dan juknis pembuatan profil serta mnyepakati jadwal pembuatan profil dalam bentuk road map  Diharapkan data Profil Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2018  yang dihasilkan selaras dan valid sehingga dapat dikompilasi dan komparasikan.

Peserta pertemuan ini berjumlah 28 orang yang terdiri dari:

1. Pengelola data puskemas: 13 orang
  2. Pengelola Program Dinas Kesehatan: 11 orang
  3. Panitia : 5 orang

Pertemuan ini dilaksanakan pada hari Rabu s.d Jum’at,  26 s.d 28 September 2018 di Aula Sehat 2 Dinas Kesehatan.

HASIL PERTEMUAN / RENCANA TINDAK LANJUT

1. Disepakati data penduduk sasaran dari data Pusdatin
  2. Dibuat Road Map/SOP Penyusunan Profil Tahun 2018 (terlampir)
  3. Definisi Operasional setiap tabel disampaikan kepada pengelola program terkait
  4. Informasi tentang format tabel terbaru akan disampaikan pada awal tahun.
  5. Setiap pengiasian data tidak boleh kosong atau tanda garis harus di isi dengan angka nol jika tidak ada hasil.