FOCUS GROUP DISCUSSION DALAM RANGKA PENJAJAKAN KEGIATAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS MANAJEMEN PEMBANGUNAN KESEHATAN DI DAERAH

Bertempat di aula dinkes Kab.HSU pada hari Kamis tanggal 31 Januari dilaksanakan FOCUS GROUP DISCUSSION dalam rangka

“PELAKSANAAN PENJAJAKAN KEGIATAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS MANAJEMEN PEMBANGUNAN KESEHATAN DI DAERAH”

Sebagai Narasumber dan pemandu FGD adalah dari Pihak Biro Perencanaan Kementerian Kesehatan dan di dukung oleh Sub Bagian Perencanaan Dinkes Prov.Kalsel. Sebagai peserta adalah Kabid/Kasi/Kasubag serta beberapa orang petugas perencena dimasing-masing bidang di Dinkes Kab.Hulu Sungai Utara dari lintas sektor dihadiri perwakilan dari Bappelitbang Kab.Hulu Sungai Utara.

TUJUAN PENJAJAKAN

1. Mendapatkan informasi awal tentang masalah manajemen Pembangunan Kesehatan di kabupaten, khususnya di jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten yang akan menjadi lokasi pendampingan.
  2. Mendapatkan gambaran sejauh mana kebutuhan dan komitmen daerah khususnya Dinas Kesehatan Kabupaten untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas SDM di jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten.
  3. Mendapatkan gambaran kompetensi pendamping yang diharapkan daerah.
  4. Mendapatkan informasi ketersediaan kandidat tenaga pendamping local.

Dalam proses FGD tersebut telah dibahas berbagai hal diantaranya :

DERAJAT KESEHATAN : Mengetahui pemahaman terhadap masalah kesehatan., Mengetahui lokus masalah kesehatan.

DATA DAN INFORMASI  : Mengetahui pengelolaan data dan informasi

PERENCANAAN  : Proses perencanaan di Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara

SUMBER DAYA MANUSIA : Jumlah dan kompetensi

PEMBIAYAAN : Alokasi dan realisasi, Proporsi alokasi anggaran yang dibelanjakan menurut belanja gaji, belanja operasional, kegiatan pelayanan kesehatan, kegiatan promotif- preventif dan Sumber Pembiayaan

SDM Perencanaan

SARANA Ketersediaan sarana (computer, alat bantu lainnya)

DUKUNGAN LINTAS SEKTOR : Koordinasi LS dalam perencanaan, Koordinasi LS dalam pelaksanaan

PEMBINAAN DAN PENGAWASAN KE PUSKESMAS, RS DAN UPTD

MONITORING EVALUASI

KOMITMEN DAN KEBUTUHAN DAERAH

Pada keseimpulan akhir  disimpulkan :

Rencana yang akan dilakukan jika kelak tersedia tenaga pendamping di Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara

1. Menganalisis dan memetakan permasalahan bidang kesehatan.
  2. Membantu penguatan perencanaan untuk pencapaian SPM.
  3. Mengawal alur perencanaan bidang kesehatan.
  4. Pendampingan perencanaan seluruh fasyankes di Kabupaten HSU
  5. Transfer of knowledge pada perencanaan di seluruh seksi pada Dinas Kesehatan

Kritera pendamping yang dibutuhkan, baik kriteria pendamping dari Pusat maupun kriteria pendamping lokal.

• Bisa bekerjasama dengan baik secara mandiri maupun tim
  • Bisa berkomunikasi dengan baik
  • Mau membimbing dalam hal perencanaan kesehatan
  • Bersedia menetap di Kabupaten HSU sesuai dengan kontrak Kementerian Kesehatan
  • Bersedia mengikuti aturan yang berlaku di Dinas Kesehatan

Yang diharapkan dari pendamping Pusat dan  yang diharapkan dari pendamping lokal.

Harapan pendamping pusatMemastikan kesinambungan sinergitas perencanaan tingkat pusat / nasional dengan perencanaan tingkat daerah.

Harapan pendamping lokalBisa memperbaiki perencanaan bidang kesehatan di Kabupaten

by . Dinkes