Kabut Asap di Kota Amuntai

Pembagian masker di Bundaran Kota Amuntai dalam rangka mencegah dan mengurangi dampak kabut asap yang dalam beberapa hari telah terjadi di Kota Amuntai.
Pembagian masker yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 3 September 2019 ini, selain dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kab. Hulu Sungai Utara, pembagian juga dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. HSU yang di bantu oleh Satpol PP kab. HSU.
Dinas Kesehatan Kab. HSU sendiri menurunkan semua bidang (3 bidang) pada kegiatan ini, dengan jumlah. Masker yang dibagi oleh sekitar 4.000 pcs. Dinas Kesehatan Kab. HSU juga telah mendistrusikan masker sebanyak 50.000 pcs ke semua Puskemas di kabUPATEN Hulu Sungai Utara HSU
Dalam upaya mencegah dan mengurangi dampak dari kabut asap tersebut, Bupati ulu Sungai Utara juga telah mengeluarkan Surat Edaran nomor : 443/1637/Dinkes/2019 tentang Seruan dan Himbauan Antisipasi Terjadinya Dampak Kabut Asap. Seruan/himbauan tersebut antara lain adalah :
1. Mengurangi aktifitas di luar rumah saat terjadi kabut asap
2. Tidak membawa bayi dan balita ke luar rumah saat terjadi kabut asap
3. Menggunakan Penutup hidung dan mulut (MASKER) apabila beraktifitas diluar rumah saat terjadi kabut asap
4. Mengkonsumsi makanan bergizi, terutama buah dan sayur yang banyak megandung vitamin dan zat anti oksidan untuk meningkatkan daya tubuh
5. Segera membawa anggota keluarga ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat apabila mengalami gejala penyakit saluran pernapasan seperti batuk dan sesak napas
6. Tidak melakukan pembakaran sampah, hutan maupun lahan pertanian dan perkebunan. (sa)

Selain dilakukan ditingkat Kabupaten juga pembagian masker dilakukan di tingkat kecamatan(Puskesmas).