SEHAT, CANTIK & CERDAS TANPA ANEMIA

Anemia remaja putri merupakan masalah kesehatan masyarakat serius yang harus segera ditangani karena berdampak besar bagi kelangsungan generasi penerus. Suplementasi zat besi pada remeja putrid merupakan salah satu cara untuk meningkatkan status gizi dan kesehatan calon ibu (menurunkan kematian ibu melahirkan akibat perdarahan dan menurunkan bayi lahir dengan berat badan rendah)

Berdasarkan permasalahan tersebut diatas, Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan kembali akan mengadakan kegiatan pencegahan dan penanggulangan anemia remaja putrid di 13 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan. Kegiatan ini akan melibatkan 12.055 (dua belas ribu lima puluh lima) siswi SMA/MAN/SMK sebagai sasaran. Setiap sasaran akan mendapatkan pemaparan tentang anemia zat gizi besi dan paket suplemen zat besi berupa Tablet Tambah Darah (TTD) yang harus dikonsumsi oleh setiap sasaran sesuai anjuran. Setiap sasaran juga akan diperiksa kadar Hb nya oleh petugas kesehatan dan pada waktu yang disepakati, sasaran yang bersangkutan akan diperiksa kadar Hb nya kembali oleh petugas kesehatan (untuk mengukur keberhasilan Intervensi Pemberian TTD Rematri)

Menindaklanjuti surat dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan, Perihal : Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Remaja Putri tahun 2019 maka kami, Dinas Kesehatan Kab. Hulu Sungai Utara mengadakan Pelaksanaan Pencegahan dan Penenggulangan Anemia Pada Remaja Putri Tahap I Tingkat Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2019 bekerjasama dengan Laboratorium Klinik Permata (Kab. Hulu Sungai Tengah). Kegiatan tersebut bertempat di :

1. MAN 2 Amuntai (510 siswi) : Kamis, 26 September 2019
  2. MAN 1 Amuntai (264 siswi) : Jumat, 27 September 2019